Чем созависимость отличается от других видов зависимости?

Логотип Клиники доктора Минеева
Чем созависимость отличается от других видов зависимости?

Что такое созависимость, контрзависимость, козависимость и кросс-зависимость? Разбираемся в терминологии, чтобы спасти себя, понять характер болезни близкого и помочь ему эффективнее выйти в ремиссию.

Самостоятельно бороться с любыми формами зависимости крайне непросто. Лучшее решение — обратиться за консультацией к врачу — психиатру-наркологу и психотерапевту.

Зависимость оказывает влияние не только на зависимого человека, но и на тех, кто его окружает. Чем ближе зависимому люди, тем сильнее влияние.

В природе человека формировать эмоциональные связи с другими. Мы привязаны к семье и друзьям, к родителям, детям и супругам, к домашним питомцам. Однако из-за зависимости эти связи принимают нездоровый характер, обостряясь до предела: семья, привыкшая к аддикции человека, начинает уделять повышенное внимание его проблеме. Близкие испытывают спектр негативных эмоций, связанных с состоянием больного: гнев, агрессия, печаль, напряжение, фоновое раздражение. Чтобы справиться с негативом, семья пытается контролировать аддикта, чтобы не допустить рецидива.

Это приводит к закономерным последствиям:

  • личная жизнь созависимого отступает на задний план, самым важным для него становится аддикт;
  • понижается самооценка, созависимые нередко винят себя в том, что не могут помочь близкому;
  • появляется желание контролировать жизнь близкого до последней буквы, потому что «сам он никогда не справится, не ведает что творит»;
  • возникают разного рода психосоматические нарушения, болезни, которых раньше не было, ухудшается самочувствие.

Созависимый человек не помогает аддикту, даже наоборот. В таких токсичных отношениях больной думает, что всё равно ни с чем не справится, что он не способен отдавать себе отчёт в действиях, что ему нужен контроль. Он не склонен самостоятельно принимать решения и пытаться выйти из ситуации своими силами. Созависимый же полагает, что без его помощи зависимый не выживет, и усиливает удушающую «заботу», полностью забывая о себе и своих нуждах.

Нередко бывает так, что к рецидиву приводят именно созависимые отношения внутри семьи, поэтому такое огромное значение имеет семейная психотерапия.

Некоторые, в особенности люди-травматики, боятся попасть в созависимые отношения, что приводит к формированию контрзависимости — это пассивная форма стандартной созависимости, при которой человек пытается эмоционально отстраниться от близкого в стремлении уберечь свою идентичность, не позволить себе «слиться» с другим.

Важно понимать: нездоровыми являются любые отношения, которые влияют на нас настолько, что мы меняем привычные паттерны поведения.

Контрзависимые люди обычно достаточно успешны и продуктивны, они рьяно отстаивают свои границы, выставленные зачастую крайне «далеко», отличаются повышенной эмоциональной холодностью, отчуждённостью, высокой степенью личной независимости и автономности. Это приводит к формированию циничного отношения к связям с другими людьми — концепты вроде любви, семьи, преданности в их глазах маргинализируются.

При этом, как и созависимые, контрзависимые страдают от сниженной самооценки. Она накладывается на нарциссичность, скачкообразные мысли о собственном всемогуществе и особенности, грандиозности.

Внутри это, тем не менее, очень одинокие люди.

Психологи называют контрзависимых «адаптированными созависимыми». Субъективно это всё равно несчастные люди, испытывающие малую толику удовлетворения от своих достижений.

Бывает и так, что аддикт и его близкий человек начинают испытывать состояние созависимости по отношению друг к другу. Это называется козависимостью. Такие союзы, как правило, внешне кажутся значительно более устойчивыми, чем другие форматы. Это всё равно нездоровый формат взаимоотношений, мешающий нездоровому человеку выходить в ремиссию, а его близкому отстаивать личные границы.

Козависимые обычно одинаково тревожны, они оба проходят через циклы тревоги и самопожертвования, оба мешают друг другу «дышать» и жить в первую очередь для себя. Их личности полностью завязаны друг на друге.

Кросс-зависимость возникает при попытке аддикта «заменить», например, алкоголь или наркотики чем-то другим, обычно считающимся социально более приемлемым — начинают усиленно работать, увлекаются чем-то, пьют много кофе или едят сладкое. Нередко они вступают в отношения, внутри которых начинаю расценивать своего партнёра как субститут вещества.

Назвать подобные отношения здоровыми невозможно — для зависимого присутствие рядом партнёра становится важной частью жизни, без него он мучается и страдает, испытывает «ломку». Понятно, что и для партнёра такое отношение как минимум нездорово и очень обременяюще.

То, как человек выстраивает отношения с другими, заложено в его первичных межличностных отношениях — с мамой и папой. Поэтому самая важная работа заключается в осознании своих проблем и в построении новых отношений, отличных от патологических. Совместно с партнёром и психологом необходимо преодолевать страхи и помогать друг другу — это поможет и аддикту скорее уйти в ремиссию, и со-, ко-, кросс-, контрзависимому отвоевать свои личные границы, не уйдя в маргинализацию близости.

Первый шаг в решении проблемы — признать её наличие. Второй — обратиться за помощью к психотерапевту. Вы можете записаться на консультацию сегодня, чтобы завтра почувствовать себя лучше.


Статья проверена экспертом:
Родионова Наталия Юрьевна
Родионова Наталия Юрьевна
Медицинский психолог

Предыдущая статья: Стадии и последствия женского алкоголизма

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.