Чем гипноз отличается от других видов кодирования?

Логотип Клиники доктора Минеева
Чем гипноз отличается от других видов кодирования?

Одной из разновидностей кодирования от алкоголизма является гипнотерапия — воздействие на человека без использования лекарственных препаратов, позволяющее получить необходимые на ремиссию психологические установки. Что представляет из себя гипноз, и чем он отличается от других видов кодировки?

Гипнотерапия — это внушение. Применительно к терапии зависимостей это подразумевает внушение отвращения к алкоголю, дискомфорта при его употреблении. Как стандартная химическая кодировка вызывает физическую реакцию у человека, решившего выпить после процедуры, так гипнотическое приводит к высокой степени психологического неудобства, а также — зачастую — к физической реакции: тошноте, рвоте, головной боли.

В современной наркологии в основном используются три направления гипнотерапии: якорная, психосуггестивная, эриксоновская.

Якорный гипноз — буквальное внушение отвращения к алкогольным напиткам. Для этого врач использует элементы нейролингвистического программирования. Чтобы реализовать якорный гипноз, гипнотерапевт находит в прошлом пациента некий «якорь», сильную негативную эмоцию, которую «привязывает» к процессу употребления спиртного. При попытке выпить пациент немедленно вспоминает неприятный опыт из прошлого, что вызывает у него яркие отрицательные эмоции, а вместе с ними пресекает желание продолжать застолье.

Психосуггестивные методики применяются при гипнотерапии внушением, например, при кодировании по Довженко. Он подойдёт пациентам с невысоким стажем зависимости, сравнительно легковнушаемым людям, искренне желающим выздороветь. Введя пациента в состояние транса, врач подробно разъясняет последствия алкоголизма, внушает идею о том, насколько разрушительно зависимость скажется на его психическом, физическом, социальном состоянии. Страх смерти и болезней естественен для человека, поэтому многим кодирование по Довженко помогает обрести мотивацию и уйти в стабильную ремиссию.

Эриксоновский гипноз действует несколько мягче стандартных методик, он не подразумевает введение пациента в полноценный транс. Гипнотерапевт внушает ему установки так, как будто это его собственные мысли, при этом пациент находится в комфортном, расслабленном состоянии. Задача психотерапевта — найти среди личных опор человека такие, которые дадут возможность оттолкнуться для ухода в ремиссию и эффективного лечения от алкоголизма.

Как и кодирование вливанием или вшиванием, гипнотерапия действует несколько лет. Со временем воля человека может ослабнуть, и тогда внушение можно повторить.

У гипнотерапии несколько существенных преимуществ по сравнению с использованием препаратов — например, с кодированием вшиванием, «торпедо» и т. д.:

  • нетоксичность, поскольку в процессе нет необходимости вводить медикаменты в организм, кодировка подходит в том числе аллергикам и людям с чувствительностью к компонентам;
  • эффективность, поскольку нередко гипноз включает в себя психотерапевтический элемент, поиск естественных человеческих установок на выздоровление, мотивации и искреннего желания жить чисто;
  • длительный срок работы — закодировать гипнозом пациента можно на несколько лет, что позволит ему отвыкнуть от алкоголя и познать радость трезвой жизни без «допинга» в виде спиртного.

В некоторых случаях кодирование гипнозом может потребовать несколько сеансов, тогда как химические методы проводятся одним днём, даже если речь идёт о вшивании ампулы. В обоих случаях необходим детокс: пациент, пришедший на сеанс, должен быть трезвым — и трезвость необходимо соблюдать несколько дней до непосредственной процедуры.

Как и в случае с фармакологической кодировкой, гипноз требует дальнейшего лечения от алкоголизма. Это и реабилитация с психологом, и психотерапия, в том числе лечение созависимости, и реинтеграция в общество, и групповые сеансы. Многим алкозависимым необходима помощь в восстановлении утраченных социальных связей. С этим помогают комплексные программы в клиниках.


Статья проверена экспертом:
Минеев Валерий Петрович
Минеев Валерий Петрович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

Предыдущая статья: Как выбрать психотерапевта при лечении алкоголизма?

Следующая статья: Стадии и последствия женского алкоголизма

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.