Безвредная доза алкоголя: миф и реальность

Логотип Клиники доктора Минеева
Безвредная доза алкоголя: миф и реальность

Если существует выражение «злоупотребление алкогольными напитками», значит, по логике, существует и просто употребление — то, которое не принесёт организму вреда. Правда ли это? И какова она, безвредная доза алкоголя?

В 2019 году немецкие исследователи обнаружили, что среднестатистическому мужчине не принесёт вреда доза 100% спирта в 24 грамма, а женщине — в 12 грамм. Разумеется, речь не идёт о чистом спирте: мало кто будет употреблять этанол в неразбавленном виде. Если перевести это в более понятные единицы измерения, окажется, что 12 г вещества содержится в 0,3 л пива невысокой крепости, а 24 г — в 0,6 л того же напитка.

В 2016 году глава Министерства здравоохранения Великобритании Дэйм Салли Дэйвис порекомендовала британцам употреблять не больше 2–3 единиц чистого спирта за вечер, причём пол выпивающего значения не имеет. Единица — это, например, 550 мл пива или сидра крепостью 3,6 градусов. Бокал красного вина крепостью 12% эквивалентен уже двум единицам и составляет ту самую рекомендованную норму потребления.

Это примерно одинаковое количество алкоголя. И немцы, и британцы посоветовали не пить каждый день, позволяя организму отдохнуть хотя бы 2–3 недели. И все специалисты сошлись во мнении, что лучше всего не пить совсем.

Кроме того, британцы привели свою систему подсчёта «единиц» алкогольных напитков, которой можно пользоваться даже жителям других стран:

Единица = крепость напитка в градусах × объём в мл ÷ 1 000

Нет исследований, которые подтверждали бы особый статус красного вина по сравнению с другими алкогольными напитками. Оно не полезнее и не вреднее, а ровно такое же, как водка, пиво, джин и даже чистый спирт. Это не целебный эликсир, который позволяет излечиться от всех болезней. Скорее всего, хорошая репутация красного вина связана с феноменом «французского парадокса»: доказанного низкого количества сердечно-сосудистых заболеваний у французов по сравнению с жителями других стран при их крайне жирном и обильном рационе. Отсюда и взялась точка зрения, что вред от жирной пищи нивелируется употреблением красного вена.

Впрочем, к этому учёные относятся скептически. Алкоголизм редко начинается с запоев и длительного пьянства: к этому алкозависимый идёт постепенно. Некоторые начинают с выпивания по пятницам, некоторые — с бутылки пива после работы. В этом смысле ежевечерний бокал красного вина не отличается от стопки водки или других алкогольных напитков.

Если необходимо улучшить самочувствие, снизить количество холестерина в крови или повысить жизненный тонус, лучше обратиться к врачу и получить рекомендации по смене диеты или приёму лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Абсолютно все врачи, включая специалистов ВОЗ, подчёркивают: лучше не пить совсем. Большую пользу принесут организму разнообразная диета и физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и общение с близкими. К врачам наркологам поступают тысячи пациентов, которые начинали с бокала вина или пинты пива по вечерам, а заканчивали в клинике лечения алкоголизма.

Если польза алкоголя не доказана, то вред доказан абсолютно: злоупотребление вызывает алкогольную болезнь печени (АБП), которая является причиной 41% летальных исходов из-за патологий печени, и это в Европе. Российский показатель может быть намного больше.

АБП начинается бессимптомно и часто не показывает себя, пока не становится поздно. Будьте осторожны!


Предыдущая статья: Как убедить близкого посетить нарколога? Советы специалистов

Следующая статья: Основные виды алкоголизма

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.