Аддикции и их особенности. Основные виды зависимостей человека

Логотип Клиники доктора Минеева
Аддикции и их особенности. Основные виды зависимостей человека

С зависимостями принято ассоциировать химические аддикции: тягу к алкоголю, никотину и другим психоактивным веществам. В действительности спектр зависимостей гораздо шире. Он включает в себя и нехимические аддикции — например, к играм, ставкам, шопингу, пище, труду, даже к отношениям с другими людьми.

Что такое зависимость? Зависимость, аддикция, — непреодолимое стремление совершать конкретные действия или принимать вещества, несмотря на пагубные последствия для здоровья, самочувствия, социального статуса. У зависимого человека удовлетворение тяги выходит на первый план, а невозможность удовлетворить её характеризуется повышением тревожности, страданиями и даже негативной физической реакцией. От увлечения зависимость отличает неспособность остановиться вовремя или значительные страдания при попытке это сделать.

Зависимости бывают химическими и нехимическими (поведенческими), социально приемлемыми и социально опасными.

Химическая зависимость — это потребность в приёме вещества, обычно психоактивного, оказывающего на пациента определённое воздействие. В отличие от нехимических зависимостей, при бесконтрольном приёме ПАВ возникает физическая тяга: мозг буквально утрачивает способность обходиться без «дозы». При резком прекращении употребления возникает абстинентный синдром — крайне опасное состояние, характеризующее целым комплексом различных симптомов, от подавленности, тревоги и депрессии до судорог и лихорадки. Примером абстинентного синдрома является, например, белая горячка — психоз, возникающий у алкоголиков, когда они резко прекращают пить после запоев.

Виды химических зависимостей включают в себя:

  • алкоголизм;
  • наркоманию;
  • табакокурение.

Из-за неприятного физического отвыкания избавиться от химической аддикции довольно сложно, и в большинстве случаев требуется помощь специалиста: врача – психиатра-нарколога.

Нехимические зависимости ещё называют поведенческими, потому что они базируются не на патологической тяге человека к определённым веществам, а на некотором паттерне поведения, на ритуале, выполнение которого доставляет зависимому удовольствие, создаёт иллюзию контроля, помогает справиться с тревожностью.

Поведенческие аддикции делятся на несколько групп:

  • лудомания — игровая зависимость, тяга к азартным играм, ставкам;
  • технологические аддикции: сюда относятся, например, номофобия (страх остаться без мобильного телефона, зависимость от него), телезависимость, интернет-зависимость и т. д.;
  • пищевая зависимость — тяга к определённому продукту, переедание или голодание;
  • эротические аддикции, куда относятся как нимфомания, так и, например, созависимость, тяга к отношениям, различного рода зависимость от другого человека.

Если исключить именно физическую реакцию, химические и нехимические зависимости довольно схожи. Оба вида формируются в юном возрасте, для обоих характерны рост толерантности («привыкание» с потребностью в увеличении «дозы»), даже синдром отмены. Во многом именно психологическая работа с химическими и нехимическими зависимыми схожа: она включает в себя обязательное признание проблемы, поиск и проработку причины её возникновения вместе с психологами и реабилитологами, а также выработку мотивации для того, чтобы окончательно разорвать с аддикцией.

Зависимость не всегда расценивается обществом как нечто негативное, хотя практически всегда приносит вред тому, у кого она есть. Некоторые поведенческие зависимости считаются социально приемлемыми — то есть, вполне допустимыми. К ним относятся:

  • трудоголизм, стремление постоянно и помногу работать;
  • шопоголизм, стремление покупать вещи или услуги;
  • тяга к изменению своего тела (татуировкам, бодмодам).

Даже социально приемлемые зависимости могут испортить жизнь человеку, у которого они есть. Трудоголик быстро «выгорает», страдает от хронической усталости, неспособности отдыхать, различных расстройств. Шопоголик может тратить огромное количество денег. Люди, страдающие от тяги к татуировкам, могут разрисовать все свое тело.

Важно понимать, что за социально приемлемой поведенческой аддикцией в подавляющем большинстве случаев стоят психологические травмы, расстройства и проблемы, которые стали изначальным толчком к зависимости. К примеру, человек может тратить огромные деньги на ненужные ему вещи для того, чтобы унять тревожность.

Зависимости любого типа лечатся психиатрами-наркологами, психотерапевтами и психологами, реабилитологами. Обычно используются два пути: фармакологическая терапия (с приёмом лекарств) и психотерапевтическая помочь (когнитивно-бихевиоральная терапия, программа «Двенадцать шагов»). Огромную роль играет реабилитация — поддержка человеку, который уже отказался от вещества или вредной практики, но всё ещё нуждается в помощи.

Каждый случай индивидуален и требует предварительной консультации.


Предыдущая статья: Чем опасно похмелье?

Следующая статья: Что такое алкогольная детоксикация?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.