Аддиктология: чем психотерапия зависимостей поможет в лечении наркомании и алкоголизма?

Логотип Клиники доктора Минеева
Аддиктология: чем психотерапия зависимостей поможет в лечении наркомании и алкоголизма?

Зависимость наносит существенный вред физическому и психологическому состоянию человека, вредит его духовной и социальной жизни. Это комплексное заболевание, требующее такого же комплексного подхода в лечении. Огромное значение при лечении зависимостей имеет психотерапия — помощь пациенту в том, чтобы отыскать причину возникновения зависимости и найти выход из безвыходной на первый взгляд ситуации.

Аддиктология — другое название психотерапии зависимостей. Это ответвление наркологии, которое изучает аддиктивное поведение (поведение зависимого человека), механизмы его формирования и развития, а также то, как диагностировать и корректировать эту патологию.

Как самостоятельная дисциплина аддиктология появилась в США в 80-х годах, однако в СССР термин «аддиктивные расстройства» был предложен ещё в 70-х известным психиатром Цезарем Короленко.

Он же предложил делить аддикции на три типа:

  • химические, то есть зависимость от алкоголя и психоактивных веществ;
  • нехимические — в эту категорию включены интернет-зависимость, гемблинг, трудоголизм, шоппинг, религиозная зависимость, созависимость, ургентная аддикция, а также целый ряд зависимостей, связанных с сексуальным поведением;
  • по отношению к еде — булимия и анорексия, для которых характерно наличие определённых биохимических процессов в организме.

Любая зависимость имеет в себе психологический компонент. Если лечить исключительно физическую зависимость, не исправляя причины возникновения патологической тяги и не пытаясь изменить картину мира пациента, то с высокой долей вероятности он просто сорвётся. Именно поэтому комплексный подход рекомендуется в лечении алкоголизма и наркомании, а при устранении нехимических аддикций именно психотерапия становится ключевым инструментом.

Психотерапевт, специализирующийся на зависимостях, использует инструментарий методик. Для каждого отдельного зависимого они подбираются индивидуально, потому что на 100% идентичных случаев не существует.

Ключевая задача психотерапевта — помочь пациенту осмыслить свою патологию. Очень многие зависимые не до конца понимают ситуацию, в которой оказались, и практически все не знают, откуда взялась их зависимость. Отыскать причину и «проработать» её помогает психотерапия.

В рамках лечения созависимости используется семейная психотерапия. Лечение созависимости — обязательный пункт при борьбе с алкоголизмом или наркоманией, потому что многие родственники зависимых находятся с ними в потенциально опасных токсичных отношениях. Созависимость ухудшает прогноз выздоровления, делает лечение более сложным и длительным и может свести все усилия наркологов и самого пациента к нулю.

Что делают аддиктологи в рамках лечения зависимостей:

  • общаются с пациентом и на основе общения подбирают уникальный метод лечения, который принесёт наилучший результат;
  • помогают установить источник аддикции — обнаружить и проработать её причину, снизив таким образом риск рецидива;
  • определяют и корректируют установку пациента в отношении предмета аддикции;
  • помогают с решением других психологических проблем, которые могут усложнять процесс лечения, делать его более мучительным и безуспешным.

Психотерапия — это кропотливая работа не только и не столько специалиста, сколько самого пациента. Аддиктолог ничего не делает сам, он просто помогает пациенту разобраться в себе, изменить своё отношение к источнику зависимости, к окружающим людям и собственной жизни. Ремиссия возможна только после переосмысления картины мира и смены парадигмы мышления — именно с этим помогает психотерапия.


Предыдущая статья: Чем опасны компьютерные онлайн-игры?

Следующая статья: Семейная психотерапия зависимостей, и почему она настолько важна

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.